Рэгдолл Ragdoll

Рэгдоллы являются рекордсменами среди тяжеловесов. Среди 50 пород и 750 разновидностей, а именно столько насчитывают фелинологи, представители этой породы считаются едва ли не самыми крупными. Некоторые особи достигают веса 9-10 килограммов, и диагноз «ожирение» им не поставят. В длину, включая хвост, они могут достигать одного метра.

Информация о породе

Любители кошек всегда мечтали о такой породе, представители которой имели бы все положительные черты кошек, но не демонстрировали бы надменности, независимости и несговорчивости.

Рэгдолла можно принять за пушистую игрушку, с шерсткой мягкой и шелковистой, которая практически никогда не сваливается. Рэгдоллы обладают миролюбивым, послушным характером и очень привязаны к своим хозяевам.

Тело длинное, мускулистое, однако на животе и в паху можно обнаружить жировые складочки.

Голова образует очевидный клин с хорошо очерченными щеками и челюстями, подбородок и морда имеют закругленную форму. Шерсть густая, мягкая, шелковистая. 

Красивый воротник, элегантные «панталоны» и длинный, пушистый хвост дополняют облик Рэгдолла.

Кошки этой породы ласковы и нежны. Любят, когда их берут на руки, расслабляются, превращаясь в мурлыкающую пушистую подушечку и готовы сидеть на руках часами. 

Рэгдоллам нравятся объятия, поглаживания и почесывания. Но даже устав от объятий, Рэгдоллы не станут пытаться вырваться, кусаясь и царапаясь. Они будут терпеливо и расслабленно ждать, когда их отпустят. 

Рэгдолл не ввяжется в ссору или драку даже в период кошачьей свадьбы, чтобы защитить свои права.

Владельцам рэгдоллов, не нравится, когда их чудесных питомцев называют тюфяками. Рэгдоллы активны и подвижны; игривы в течение всей жизни, хотя прыгают плохо. Они могут, но не хотят: величественная медлительность и королевское спокойствие им ближе. 

Одиночества они не выносят, самое любимое общество – это общество хозяина. Они совершенно счастливы в его присутствии, всегда готовы пообщаться, поговорить на своем, кошачьем языке, преданно заглядывая в глаза. 

Рэгдоллы не любят, нет, терпеть не могут купаться. Если необходимо выкупать питомца, приготовьтесь, что послушное, спокойное животное начнет вырываться, извиваться, кусаться и царапаться. Выдержать такой яростный натиск от крупного, сильного животного не просто. Невольно задумываешься, а стоит ли вымытая кошка таких страданий.

Новорожденные котята имеют белый окрас и похожи на пушинки. Только к двум годам у них появляется характерный окрас на лапках, хвосте, мордочке. Лапы у котят непропорционально крупные, это признак того, что взрослое животное тоже будет крупным. Грудная клетка у взрослых животных широкая и крепкая. Хвост довольно длинный и пушистый.

 

Уход

Любой прыжок или падение с высоты, даже небольшой, может закончиться для Рэгдоллов травмой. Дело в том, что из-за особенностей пониженного мышечного тонуса (результат селекции) кошки этой породы не могут перевернуться в воздухе, приземляясь на лапы, как другие кошачьи.

Рэгдолл падает этакой увесистой подушкой, что может иметь неприятные последствия. Владельцы должны быть очень внимательны. Рэгдоллы настолько спокойны и терпеливы, что часто скрывают свои болевые ощущения. Следует обращать внимание на поведение животного, поскольку они могут утаивать болезни. 

Уход за шерстью, довольно длинной, не требует серьезных усилий. Дело в том, что шерсть состоит преимущественно из остевых волос, подшерстка практически нет, поэтому животные во время линьки теряют не так много волос. По этой же причине шерсть не сваливается. Достаточно регулярно вычесывать животных и шерсть всегда будет пушистой и красивой.

Характер

Рэгдоллы спокойны, уравновешены, покладисты. Они не ввязываются ни в авантюры, ни в драки. Их особо не интересуют ни птички за окном, ни рыбки в аквариуме. Любят же они подремать, нагуливая жирок, на любимой подстилочке. Спящая кошка совершенно расслаблена и не реагирует, если ее подвинуть. Недаром, уже в юном возрасте они нагуливают животик. 

Они не устраивают гонок по комнате, роняя горшки с цветами, не делают даже вид, что охотятся, не требуют выпустить их на улицу. Рэгдоллы предпочитают тепло и уют дома. Вывезенные на дачу, они не уходят далеко, не конфликтуют с кошками и собаками соседей. Если им что-то нужно, то они не требуют, а просят мягким, ласковым шепотком, удивительным для такой крупной кошки, глядя вам в глаза так проникновенно, что устоять невозможно.

Миролюбивые, покладистые, послушные Рэгдоллы к тому же достаточно умны, чтобы приучиться к туалету, понимать речь и интонацию. Их предки всегда находились в привилегированном положении, им не надо было добывать пропитание и сражаться за жизнь: персы пользовались вниманием и благосклонностью особ королевской крови, начиная с королевы Виктории, а бирманские кошки предпочитали селиться в монастырях, где они причислялись к святым, где их почитали и сытно кормили. Обласканные вниманием, они позволяют человеку заботиться о себе, считая, что, оказывают ему услугу. 

Перевоспитание Рэгдоллов занятие неблагодарное. Они сразу перестают понимать, чего от них хотят, интеллект пропадает, послушание тоже. В них просыпаются восточные предки, хитрые и своенравные, кошки-европейцы, по сравнению с ними, простодушные дети. С другими домашними животными легко уживаются, но смотрят на них как бы сверху вниз, снисходительно и лениво. 

Стандарт

Заводчики, разводившие рэгдоллов в четырех цветах: угольно-сером (сил), шоколадном, голубом и лиловом и трех окрасах: колор-пойнт, биколор и миттед (по типу бирманских кошек) в 1970 году обратились в другие ассоциации, чтобы получить регистрацию. Первой данную породу признала CFA. Породу также признала WCF, разработан стандарт TICA. Код породы RAG.

Рэгдолл спокойная, миролюбивая, послушная кошка, крупного телосложения с довольно длинной шерстью. Свое название (Ragdoll с англ. – тряпичная кукла) получила из-за способности полностью расслабляться, если ее берут на руки. Голова средняя, образует широкий клин, череп плоский, у самцов шире, чем у самок. Щеки хорошо развиты, полные переходят в хорошо выраженную морду с подбородком округлой формы, средней величины. У племенных котов допускаются более развитые щеки. Профиль имеет слегка изогнутую от переносицы ко лбу линию.  Шея крепкая, мускулистая, короткая.

Уши средние, с закругленными кончиками, иногда с кисточками, в основании широкие, немного наклонены вперед. Внутренняя сторона ушей покрыта шерстью средней длины. 

Глаза крупные, овальной формы, поставлены широко и слегка косо. Круглые, миндалевидные или раскосые глаза считаются недостатком. Цвет – голубой, любых оттенков, интенсивные оттенки ценятся больше. 

Тело большое, массивное, с плотным костяком. Грудь широкая, хорошо развита. Корпус мускулистый и довольно длинный. Задняя часть массивнее передней. Может быть отвисающее брюшко. Ширина в плечах у взрослых животных равняется ширина крупа. Коты крупнее кошек, а кошки стройнее и изящнее (3, 6 – 6, 8 и 5, 4 – 9, 1 кг соответственно). Полностью окрас появляется к двум годам, максимального веса и размера животные достигают к 4 годам.

Конечности мускулистые, крепкие. Поскольку передние конечности короче задних, то линия спины приподнимается к крупу. Лапы овальные, крупные, компактные, с пучками волос между пальцами. 

Хвост длинный, у основания толще с заостряющимся кончиком, равномерно опушен. Недостатком породы считается слишком короткий или узловатый хвост. 

Шерсть полудлинная или длинная ( длинная предпочтительней), с мягкой, шелковистой структурой, не сваливается. Шерсть прилегает к телу не очень плотно, при движении животного шерсть тоже приходит в движение. Самая длинная шерсть растет на шее, образуя хорошо выраженный воротник. На морде шерсть короткая, удлиняется по мере перехода от ушей к лопаткам и затем к спине. На животе и боках шерсть полудлинная или длинная. Шерсть на задних конечностях длинная, «штанишки» приветствуются; на передних конечностях шерсть намного короче. Кошки, живущие в холодном климате, имеют более длинную шерсть.  

Кондиция и пропорциональность. Животное должно быть плотным и мускулистым, отложения жира допустимы только на животе. Сложение и характер должны быть гармоничными. 

Короткая голова,  короткий нос, большие, маленькие или заостренные уши, бледный цвет глаз считаются недостатком

Окрас не может быть одноцветным.

Основные цвета: угольно-серый (сил), голубой, шоколадный и лиловый 

Варианты окраса: колор-пойнт, двухцветные и "в перчатках".

• Колор-пойнт. Один цвет, темнеющий на лапах, ушах, хвосте, морде (маска). Маска расположена и на лбу, но доходит только до середины ушей. Небольшой светлый участок у основания ушей. Грудь, шея, подбородок значительно светлее основного тона.

• Двухцветные. Цвет преимущественно белый: четыре лапы, нижняя часть тела, грудь и «V»- образная отметина на морде – белые. Окрас основания ушей чуть более светлый. На спине иногда встречается один, два пятна белого цвета. Хвост, уши и внешняя часть «маски» окрашены в наиболее темный цвет. Белые и цветные участки могут быть любой величины и формы. 

• «В перчатках». Тип окраса такой же, как у пойнтов, но с белыми лапами, животом и задними конечностями. На передних конечностях «ботиночки», на задних конечностях «сапожки», доходящие до коленного сустава. Подбородок белый. Встречаются окрасы с белой отметиной в виде язычка пламени, звезды или полосы на морде; в этом случае обязательна белая полоса на брюхе от подбородка до гениталий и белый подбородок. Тон шерсти светлеет от спины к бокам. Недостатком считается наличие белых пятен, там, где по стандарту им быть не положено и маленький участок подбородка, окрашенный белым. 

Стандарт не оговаривает соотношение цветов. 

Цветные отметины ниже коленного сустава являются недостатком. 

Стандарты данной породы расплывчаты и у судей возникают проблемы на выставках. Высказывалось мнение, что селекционная работа по выведению этой породы не закончена (высказала его Сюзанн Арелли - генеральный секретарь Кэт-клуба в Париже), это позволяет владельцам питомников выдавать бирманцев, не соответствующих стандарту, за регдоллов. Такие случаи имели место. Только некоторые фелинологические Ассоциации признают эту породу, однако работу с ней проводить можно. Защитники породы приводят свои доводы: порода зарегистрирована, от бирманской кошки она отличается размером (Рэгдоллы значительно крупнее), цветом подбородка (белый у Рэгдоллов и цветной у Бирманцев), формой головы и структурой костей. Следует продолжать работу с двухцветными кошками, а окрас колор-пойнта улучшить таким образом, чтобы его не путали с Баленизийской кошкой. Баленизийская кошка напоминает сиамскую, но с полудлинной шерстью. Она маленькая, изящная и кажется хрупкой по сравнению с массивным Рэгдоллом. Во Франции и Швейцарии были созданы клубы для развития и улучшения породы.

История породы

Порода была выведена в 60-х годах прошлого века в городке Риверсайд, штат Калифорния, селекционером Анн Бейкер (Ann Baker). Случилось так, что Жозефина, кошка Анн Бейкер попала под машину и была помещена в клинику для лечения. После выписки из клиники выяснилось, что характер и поведение кошки изменились, появилась сильная «заторможенность». Анн заявила, что в клинике над кошкой проводили опыты. 

Так ли это было на самом деле неизвестно, но при скрещивании Жозефины (белой, длинношерстной кошки, пойманной Анн в окрестностях) и бирманского кота угольно-серого окраса родились котята с заторможенной реакцией. Выбрав котят со спокойным темпераментом и соответствующим окрасом, Анн Бейкер продолжила работу, пытаясь вывести две основные цветовые линии: «белую» и «темную», используя при скрещивании бирманца, темно-коричневого и массивного. 

В настоящее время Рэдголлы только слегка напоминают бирманцев голубым цветом глаз и немного окрасом. Родословная у Рэгдоллов, в отличие от бирманцев, коротенькая и имен знаменитых предков не содержит.

Была ли правдой история с Жозефиной или нет, но тот факт, что Рэгдоллы имеют пониженный мышечный тонус и позволяют себя тормошить и тискать, не сопротивляясь, делают их очень удобными для содержания в доме, где есть дети. «Кошка-кукла» им очень понравится. 

Генетики утверждают, что приобретенные свойства нельзя передать потомству. Большинство поведенческих типов у кошек являются врожденными и общими для большинства пород. Котята могут унаследовать темперамент родителей, а характер у них будет мягкий, доверчивый, миролюбивый, если они будут расти в гармоничной семье. Подбор пар – главное в селекционной работе. Не исключено, что целью своей работы Анн Бейкер считала как раз выведение породы с уравновешенным, спокойным характером. 

Порода Рэгдолл была зарегистрирована в Калифорнии в 1965 году. Ассоциация "Регдолл Клуб" запретила включать в работу с потомством Жозефины кошек других пород. Пары между потомками Жозефины и потомками длинношерстных метисов бирманцев составляются очень тщательно, чтобы не испортить репутацию Рэгдоллов. 

Основные фелинологические Ассоциации признают породу Рэгдолл. Различаются стандарты по окрасу и цвету: американские организации признают, в основном, только традиционные окрасы, а европейские признают еще красные, кремовые, черепаховые и тэбби.

Рэгдоллов разводят преимущественно в США. Несмотря на красоту и спокойный характер, Рэгдоллов в России немного и они очень дорогие.

В России первые Рэгдоллы появились лет десять назад и численность их невелика. Одних, возможно, пугают размеры; другие не видят отличий от других пород, бирманца, например; третьи ничего не слышали про эту породу. Так или иначе, но Рэгдоллу, любимцу Австралии, Америки и Европы еще предстоит завоевать Россию. 

Подводя итоги, можно сказать, что Регдолл – это, несомненно, смесь разных пород, но ведь и другие новые породы были получены таким же образом. Рэгдоллам следует полностью проявить свою личность и тогда их перестанут считать плохой копией бирманской кошки, и вводить в грех неосведомленных селекционеров.