1.Переезд. Первые дни.

      Для разового переезда не стоит обременять себя какими-либо специальными контейнерами. Но для долговременного использования, со временем вы можете приобрести "переноску". Это будет очень удобно и вам и кошке для путешествий, например к врачу на ежегодную прививку. Кроме того непременно следует приобрести туалетный ящик, лучше с высокими бортиками, либо домик-туалет, где котенок может уединиться справляя свои нужды и никто не будет его ругать за рассыпанный наполнитель. Наполнитель для туалета: комкующиеся, впитывающие, древесные и селикагелевые. Выбор огромный, на каком лучше остановиться зависит от пожеланий кошки и Вашей платежеспособности.  Подготовить подстилку, кошачьи игрушки и когтеточку. А так же миски для еды и  питья. Не ставьте лоток и миски рядом!

 

           Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий внимания к себе, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он может плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, ни в коем случае и ни за какие действия не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте.

 

             В первые дни следует ограничить его в пространстве, чтобы он не растерялся и понял, где его туалет, затем постепенно это пространство увеличивать.И конечно же на первые дни не следует оставлять его одного, лучше бы взять выходной, чтобы котенок побыстрее адаптировался.

       

        Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами.

 

           Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Первые несколько дней желательно ограничить ареал обитания котёнка каким-либо небольшим помещением, (например кухней) где будут установлены все необходимые пренадлежности. Т.к. котёнок попал в новое, незнакомое ещё место, в первые дни возможны неприятные сюрпризы, в виде, например, лужицы на полу, а не в туалетном ящике. В этом случае следует окунуть туда бумажку и помазать кошачий туалет, чтобы отбить запах пластмассы и дать котёнку понять для чего он предназначен. Через несколько дней после того как котёнок освоится с одним помещением он захочет осмотреть и другие комнаты, не забывайте при этом оставлять ему возможность ускользнуть в уже знакомое ему место, где он чувствует себя в безопасности.

 

               Ничего страшного не произойдет если кошка будет разделять свой дом с другими животными. Как правило, даже самая агрессивная по отношению к уличным кошкам собака, находясь дома не трогает своих, домашних кошек. При первом знакомстве в начале держите животных в разных помещениях, пока они не познакомятся через закрытые двери. Потом поместите кошку в контейнер и предоставьте возможность познакомиться поближе. Когда оба успокоятся, дайте возможность непосредственного контакта. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и возвращают вашу любовь и ласку сторицей.

 

НА ЗАМЕТКУ! Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, кошку нельзя бить и пугать.

 

               Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы ни выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие. Домик для кошки в принципе необязателен, но многие животные не прочь полежать в нем, поэтому здесь вы вольны выбирать сами, нужен ли такой атрибут в вашем случае. А вот что необходимо действительно, так это когтеточка. Иначе можно запросто проститься с обивкой мебели, плинтусами и обоями. В зоомагазинах сейчас они есть различных форм и с домиками. Если Вы увидели, что котенок взялся за Вашу мебель – нужно спокойно, не наказывая, подвести  за передние лапки к когтеточке и объяснить котенку, что от него требуется. Не сомневаюсь, что после второго раза за мебель он уже браться не будет.  Чтобы уберечь шторы – можно сделать вертикальную лазалку на шкаф. Такие сейчас тоже есть в магазинах.  Или когтеточку во всю высоту стены прибивают на косяк двери.

 

               Хорошо сразу (на всякий случай) узнать ближайшую ветеринарную лечебницу.  Еще лучше найти телефон (у знакомых или по Инету, справочнику) ветеринара, который рядом живет и может оперативно приехать. После первого приезда всегда у него можно по телефону проконсультироваться, если в состоянии котенка что-то не понравилось – это очень удобно.


Наши координаты Беларусь г. Гомель +375336808589  +375296574407 (Viber/WhatsApp)     natgrom5 (skype) natgrom@bk.ru Наталья Громыко

наш питомник зарегистрирован

Всемирная Социальная Сеть Любителей Кошек lubimets.com

Каталог TUT.BY

counter