Порода была выведена в 60-х годах прошлого века в городке Риверсайд, штат Калифорния, селекционером Анн Бейкер (Ann Baker). Случилось так, что Жозефина, кошка Анн Бейкер попала под машину и была помещена в клинику для лечения. После выписки из клиники выяснилось, что характер и поведение кошки изменились, появилась сильная «заторможенность». Анн заявила, что в клинике над кошкой проводили опыты. 

 

Так ли это было на самом деле неизвестно, но при скрещивании Жозефины (белой, длинношерстной кошки, пойманной Анн в окрестностях) и бирманского кота угольно-серого окраса родились котята с заторможенной реакцией. Выбрав котят со спокойным темпераментом и соответствующим окрасом, Анн Бейкер продолжила работу, пытаясь вывести две основные цветовые линии: «белую» и «темную», используя при скрещивании бирманца, темно-коричневого и массивного. 

 

В настоящее время Рэдголлы только слегка напоминают бирманцев голубым цветом глаз и немного окрасом. Родословная у Рэгдоллов, в отличие от бирманцев, коротенькая и имен знаменитых предков не содержит.

 

Была ли правдой история с Жозефиной или нет, но тот факт, что Рэгдоллы имеют пониженный мышечный тонус и позволяют себя тормошить и тискать, не сопротивляясь, делают их очень удобными для содержания в доме, где есть дети. «Кошка-кукла» им очень понравится. 

 

Генетики утверждают, что приобретенные свойства нельзя передать потомству. Большинство поведенческих типов у кошек являются врожденными и общими для большинства пород. Котята могут унаследовать темперамент родителей, а характер у них будет мягкий, доверчивый, миролюбивый, если они будут расти в гармоничной семье. Подбор пар – главное в селекционной работе. Не исключено, что целью своей работы Анн Бейкер считала как раз выведение породы с уравновешенным, спокойным характером. 

 

Порода Рэгдолл была зарегистрирована в Калифорнии в 1965 году. Ассоциация "Регдолл Клуб" запретила включать в работу с потомством Жозефины кошек других пород. Пары между потомками Жозефины и потомками длинношерстных метисов бирманцев составляются очень тщательно, чтобы не испортить репутацию Рэгдоллов. 

 

Основные фелинологические Ассоциации признают породу Рэгдолл. Различаются стандарты по окрасу и цвету: американские организации признают, в основном, только традиционные окрасы, а европейские признают еще красные, кремовые, черепаховые и тэбби.

 

Рэгдоллов разводят преимущественно в США. Несмотря на красоту и спокойный характер, Рэгдоллов в России немного и они очень дорогие.

 

В России первые Рэгдоллы появились лет десять назад и численность их невелика. Одних, возможно, пугают размеры; другие не видят отличий от других пород, бирманца, например; третьи ничего не слышали про эту породу. Так или иначе, но Рэгдоллу, любимцу Австралии, Америки и Европы еще предстоит завоевать Россию. 

 

Подводя итоги, можно сказать, что Регдолл – это, несомненно, смесь разных пород, но ведь и другие новые породы были получены таким же образом. Рэгдоллам следует полностью проявить свою личность и тогда их перестанут считать плохой копией бирманской кошки, и вводить в грех неосведомленных селекционеров. 

Наши координаты Беларусь г. Гомель +375336808589  +375296574407 (Viber/WhatsApp)     natgrom5 (skype) natgrom@bk.ru Наталья Громыко

наш питомник зарегистрирован

Всемирная Социальная Сеть Любителей Кошек lubimets.com

Каталог TUT.BY

counter